節錄自明報2008年7月3日港聞教育版:

「油麻地天主教小學學生林瀚斌自從小六下學期起,每日清晨四時起床溫習,寒窗苦讀只為入讀心儀英文中學。昨日升中派位揭盅,他如願入讀名校九龍華仁書院…母親林太喜極而泣,邊拭淚邊稱讚兒子努力,凌晨四點起床溫習,有時會溫習至半夜十二時,成績有進步,平均分由80增至90分…林太更自兒子小一起就為他報讀鋼琴、小提琴、英文班及面試班等…」

小學也要早上四時起床溫習?套老友媽媽的名言:「小學的書要溫習的嗎?」

怎知表妹說,這位林同學,正是她的鋼琴學生。林同學確實是派進了九龍華仁,但他並沒有早上四時起床,也沒有每天只睡四小時,他有學鋼琴,但沒有學小提琴,而是學中提琴,文中(還有附圖)的「母親林太」,姓氏是對的,不過是林女士,不是林太,那不是林同學的母親,而是姑姐…

天啊!那不就是說,整篇報道,除了林同學的名字是對的,他獲派九龍華仁是真的,學鋼琴也是對的,其他都是錯的?