人多好辦事,京奧盡顯現… (京奧完畢無聊過度?竟然隨手打出一對押韻句。)

從開幕禮,到各項比賽,到閉幕禮,北京奧運充份顯示出「人多好辦事」這個道理。開幕禮中一幕又一幕的2008人大匯演,到各項比賽中頒獎禮中各位禮儀小姐的華姿麗影,到馬拉松競步跑道旁保安員的站崗,人多而動作一致且齊整,比雙人高台跳水或同步游泳中的選手,更加同步。要不是中國地廣人多,可以有十三億人口從中挑選,哪可以找到這麼多高質素的人? 畢竟大家平日見到的自由人,質素並不是每個都那麼高。過往兩週看奧運期間,我常掛在口邊的一句是「中國美女盡在於此!」那些禮儀小姐實在每個都姿態優美,一位飛到北京在鳥巢亢奮了整個星期的朋友,便對那些禮儀小姐的容姿念念不忘。

說到這位朋友,不能不轉述一下他在鳥巢一週的所見所聞。他親眼目睹劉翔一拐一拐的進場和退場,身坐對著終點線的座位上見證Bolt破盡各項世界紀錄,也看到Isinbaeva在撐桿跳跳出5.05米的世界新紀錄,他自己也記不清楚看了多少個世界紀錄的誔生,但更令他驚奇和驚喜的,是大會宣佈劉翔退賽時,全場並沒有太大反應,沒有噓聲,也沒有激動的大叫大喊。事實上,他在現場看到很多人真的是專為看劉翔而進場的。他一早七時多便已進場,從鳥巢第一場比賽一直看到最後一場,百一米欄是11時多的比賽,而鳥巢從七時多至十時多,入座率還是很低,一直到10時半過後,才開始有一批又一批的人進場,明顯這些人是只為看劉翔而進場的。到劉翔退賽後,這些人也還很有禮貌的繼續坐到比賽結束後才離場,而不是一聽到劉翔不跑,便一哄而散。

另一使他驚喜的是,雖然鳥巢內觀眾達九萬人以上,而場館內並沒有垃圾筒,但地上垃圾並不多,即使有垃圾,也是已用膠袋包好,方便工作人員清理的,而不是隨手丟掉的垃圾。事實上,據他所見,整個奧運場區內,包括鳥巢、水立方一帶,到森林公園附近的道路,都非常清潔,連公廁也很乾淨。他笑說以前在北京,不用看,用鼻就可以嗅到公廁所在何方,但這一次真的要用眼看路標了。放飛劍的人還是有的,不過實在比以前少了很多,他整個星期只看到幾個而已。

看電視奧運直播時,很疑惑為什麼連馬拉松都有那麼多人在路旁吶喊加油,朋友回來為我解惑:每條巷都有自己的負責範圍,比賽時間到了,跑手差不多要到自己的區域,居民便會手執國旗等物品,擁到路旁支持一番,遇上中國選手經過,便會喊加油喊得更用力。等到運動員都經過了,便會有人問:是不是完了?然後大伙兒又興高彩烈的回家去。這也不一定是政府規定的,而是大家知道比賽會經過「家門」,不能丟臉,也希望參與一下難得的盛事,於是大家一齊湊熱鬧。

看過兩週的奧運,聽過朋友的親身經歷,覺得中國花了那麼多億的錢去搞奧運,其實也是值得的。有人會說,為什麼不把錢用在扶貧上?用在有需要的人身上?但事實上,中國人最貧乏的是文明和文化。中國作為國家,有五千年的文明和文化,但中國人口中文明的或有文化的人口比例太低。助人自助,其實很需要文明和文化,否則便是有心幫助,卻不懂如何伸出援手,需要幫助的,也不懂怎樣文明地求助,只懂發爛渣,結果什麼都做不了。另一方面,人民有文明和文化,才可以有效監察政府,才可以培養出文明和有文化的官員,而不是養出只顧中飽私襄的貪官污吏。

一次奧運,教養出數以萬計文明而有文化的志願者,打開了以億計中國人的眼睛,知道自己的國家其實可以很文明,可以很有文化,也令很多原本會很多人反對,難以推行的規例,如單雙號行車等規例,得以順利推行。希望京奧期間的文明,可以植根在北京,並由志願者帶回自己的家鄉,繼續伸展開去。