應該是第五次寫這個題目吧!

今天明報娛樂版頭條,報導石堅的安息禮。內文節錄如下:

“堅叔的喪禮採基督教儀式進行,靈堂佈置簡潔,以白色為主,周圍是白布幔,靈堂中央有十字架,並以柏樹裝飾,還有白蠟燭。堅叔的遺照面露慈祥笑容,頭髮與眼眉毛銀白色帶威嚴,穿著唐裝衫。靈堂上播映堅叔生前的經典電影、電視劇片段,而昨晚舉行安息禮拜會頌經唱詩歌。今日的送別禮拜,會由堅叔的孫兒女講述生平。"

行文流暢,沒甚麼錯誤。究竟錯誤在哪裏?

錯在圖片解說:

“堅叔的喪禮以天主教儀式進行,兩旁放有柏樹,莊嚴肅穆。"

基督教和天主教是很相近,但兩者的名稱還未至可以互換使用。觀乎石堅會葬於薄扶林基督教華人永遠墳場,他應該是基督徒,而非天主教徒。基督教和天主教,是各有自己的墳場的。基督教墳場的基本使用條件,是已受浸基督徒,所屬教會是華人教會聯會會員,如果所屬教會不是會員,就要靠會員教會幫忙申請。會員名單中,應該沒有天主教聖堂在內吧!