【明報專訊】有中二學生近日向報館投訴,學校為提高公開試成績,不允許英文不及格的他升中三,同班亦有逾10名同學因主科不及格須留級,他不願留級,或打算轉校。該校助理校長表示無奈,否認措施為公開試成績而行。津貼中學議會主席廖亞全表示,學校若連留班權也沒有,日後很難管學生,事件反映現時的學生很個人主義、「唔鬧得」。

該名就讀中華基督教青年會中學的中二學生表示,他於本月11日收到成績表,班主任說他的英文不及格,新學年須留級。他質疑學校為提高新高中公開試的成績,逼主科不及格的學生留級。

校方﹕原意是助學生打好根底

該校助理校長黃端芳表示,學校早於學期初已通知學生,若不及格將留級,措施原意是幫助學業差的學生打好根底,為他們的將來鋪路,卻換來學生不滿,向傳媒投訴,教師們亦因此感到沮喪。

建議為投訴學生暑假補考

博愛醫院歷屆總理聯誼會梁省德中學校長雷其昌認為,每間學校都想學生做得更好,「我們學校的學生若某些核心科目『肥佬』,我們也要他留級」。他建議,學校可考慮於暑假再為該投訴學生設考試,若及格便讓他升中三。

主科不合格,升班來幹嗎?不願留級,只想升班,為的是什麼?"質疑學校為提高新高中公開試的成績,逼主科不及格的學生留級"?為什麼不先質疑一下自己的學習態度?為什麼沒想一下,中二已經主科不及格,升班後學習會否有困難呢?

一間會讓主科不合格的學生升班的學校,是一間怎樣的學校?學校會讓主科不及格的學生升班,原因通常是:1)學生操行太差,讓他快快升班,快快離校,早走早著;2)認定該學生留班也沒用,不如快快升班,快快中三,然後快快投身社會(依然是早走早著)。

究竟留班一年,把今年沒學好的東西學好,然後以較好的成績升班,以更好的底子學習新高中課程,於學生有什麼壞處呢?

就算學校真的為了提新高中公開試的成績,這位學生有否想過,那些成績其實是誰的成績?那其實是學生的成績啊!難道學校不計較新高中公開試成績,讓這班底子差的學生繼續升學,中六考公開試時死個片甲不留,血流成河,就是對他們好嗎?這位中二學生就那麼想去墊屍底?

在學成績不好,很多時真的不是因為蠢,而是個人學習態度的問題。以這個學生為例,學校既已在學期初便告知所有學生,主科不及格便要留班。在整整一年裡,他若真的那麼想升班,就不會在大考時不及格。一年時間,還不夠補底補到合格嗎?他升班後打算做什麼?再浪費一年,再逼學校讓他升班?

浪費了一年,現在學校再給他機會學習,也要投訴,真的沒什麼幫到他。他不如早走早著,就此直接升入社會大學,不要浪費納稅人的血汗錢!即使他進入社會大學後,可能失學兼失業,最後要領綜緩,但總比他繼續留校,影響老師和其他同學,來得化算!