我是Mac機用家,也是iphone用家,有關蘋果和iphone的報導,當然會特別留心。今天看明報,就看到以下報導(先別恐慌,記得看完整篇blog):

【明報專訊】蘋果公司下周三(9月9日)將在三藩市舉行周年傳媒大會,外界預期兼具數碼相機與攝錄功能的升級版iPod,將在大會亮相,病癒的蘋果總裁喬布斯更可能復出推介新產品。另外,蘋果聲稱是第三方軟件導致近期的iPhone爆炸事件,已向用戶發出警告。

蘋果公司昨向各大傳媒發出電郵邀請函,但未透露將在大會上推出哪些新產品。不過邀請函有iPod跳舞的剪影,並配以來自滾石樂隊歌曲的一句口號「It’s only rock and roll, but we like it」,令業界相信焦點將在iPod升級版之上。外界也關注請病假5個月接受肝臟移植手術、 於6月復工的總裁喬布斯(Steve Jobs),會否復出亮相介紹新產品。

披頭四曲目加入iTunes

9月幾乎總是蘋果發布新iPod產品的時間。2005年是iPod nano,2007年是iPod touch。業界預期今次蘋果或將推出帶有數碼照片拍攝鏡頭的升級版iPod nano和iPod touch,新iPod touch更可能加裝一個視像攝錄鏡頭。不過消息人士指外界一直盛傳推出的iTablet平板電腦,在今次發布會現身的可能性不大。另外,9月9日也是全球樂迷期待已久的披頭四(Beatles)曲目加入iTunes的日期,而虛擬樂器Fab Four製作的樂曲,亦已確定會在當天搭配電玩遊戲Rock Band正式發表,名為「The Beatles﹕Rock Band」。

指第三方軟件致iPhone爆炸

蘋果今次新產品介紹大會,相信可暫時轉移一下傳媒對近期iPhone接連發生爆炸的視線。單是歐洲最近就有近10宗iPhone爆炸報告,歐盟已展開調查,蘋果則堅稱iPhone本身並沒問題,還直指禍首是第三方軟件,特別是近期人氣很高的iExplode遊戲。蘋果表示,測試機構指iExplode「確實」會導致iPhone爆炸,蘋果已對iExplode的危害性,向用戶發出緊急警告。不過iExplode的開發者強調,其產品是「安全」的,而且介面上有明確的警告資訊,但許多用戶未有正視。

路透社/法新社

我一看到已即時上itunes store找,找完香港店,再找美國店,都沒看到這個叫"iexplode"的App。上Reuters路透社的網站找,也沒有找到相關的報導!(又說來源是路透社?!)法新社AFP的不能找,要錢買新聞的。再google “iexplode",一看之下,嚇了一大跳:

原來這篇報導的來源,是一個叫 Ridiculopathy News (Satire) 的"新聞"網站,在google search result裏,還好心地在後面加上了 (Satire) 字樣,提醒大家:"我是惡搞新聞網!" Homepage也加上"Similarities with the material presented here and actual news is purely accidental. Take it seriously at your own risk."

有興趣看原文的,請看http://www.ridiculopathy.com/news_detail.php?id=2389

還已經有人回應:

Congratulations, this story was picked up by Chinese news media as real news and published on news sites.

真的…瘀到爆!

我每天都上網看明報,而且是付費討閱了明報網上版的。如果我有心的話,應該每天都可以寫一篇有關明報錯誤的blog,但明白報館編採時間實在緊逼,忙中有錯亦可以理解,所以如果是白字,或者無端出現如"李X成功" (即人名是李X成,但因為成的關聯詞是成功,於是變成李X成功),我都當看不見就算了,但把惡搞新聞當真的來登,實在…

太過份了!