地點:港鐵往沙田方向馬鞍山站至石門站之間的列車上

時間:晚上大約7:15-7:25

事發經過:一家四口上車,一名大概是小學四年級生的女孩打橫張開雙臂,想霸佔位一排四個位讓同行家人坐下,一名中年戴眼鏡男子剛好坐下,坐下時撞到女孩。女孩的父親認為男子撞開其女兒,有冒犯或非禮之嫌,氣忿不已,質問男子。男子辯稱沒有撞到女孩,父親立時情緒激動,揮動手上游泳時耍玩用的發泡膠條(直徑約五吋)拍打男子的面部,並恐嚇該男子:“見你有返咁上下年紀咋,你後生D,我一拳打爆你個嘴。"男子有道歉,但該名父親繼續開罵,男子威脅報警,並詢問坐在對面的老先生是否願意作証,老先生即時回應:算啦… 該父親聽後立即繼續指責中年男子冒犯其女兒,一名目擊事件後段(從父親質問男子開始)之經過的女子立即向該父親指出,保護女兒是正確的,但若真覺得女兒受冒犯,應即時報警處理,而非打人,更不應在子女面前打人;繼而指出該男子若有撞到人,應即時道歉。男子指已道歉,反問女子是否看到該女童上車時之行為,並指女童張開雙臂霸佔座位。女子及女童母親皆指男子應出聲請女童讓開,而非撞開。女子繼而指出女童不應霸佔座位… 坐在對面的老先生即時語帶怒氣說:"根本就係爭位坐!"此時列車將到石門站,女子的母親剛好來電,女子在電話中把事情完整覆述了一遍,覆述過程中,一家四口以及男子皆沒有作聲,然後女子為匯合母親而下車,老先生及其伴侶亦雙雙下車…

很明顯,該名女子就是本人。老實說,有點遺憾沒有留下來!我其實很想狠罵那對父母:縱容子女霸佔座位,罪不可恕!霸位本身就是討打的行為,真的有心為母親留位置,應該上車看到位置就自己坐下來,等母親上車,把自己的座位讓給母親,才是正確為母親留座位的方法!而不是張開雙臂,阻止他人坐下。

不過友人也說得對,事情後續應該是大家"面懵懵"下車,事件不了了之。如果報警,女孩霸位導致被撞,很難証明撞到女孩的男子是有意傷害,更難証明男子意圖非禮;父親的確以手上的發泡膠棒拍打男子面部,發泡膠棒確實有接觸到男子的身體,此事應可從列車之閉露電視中看到,可輕易證明父親手持武器攻擊他人身體(而且是頭部!)。

再次證明,懶精在某些時候,是不點也不懶的,而且有點好管閒事。不過,這是閒事嗎?如果事件中沒有小孩在場,而只是成年人之間的爭執,我是不會插手或插口的。我最看不過眼的,是成年人不顧對小孩的影響,以傷害他人的方式解決問題。今天這男子沒有開口就撞開女孩坐下(即使女孩霸位是不對的),女孩父親以言語及手持發泡膠棒攻擊他人(即使是為了保護家人),正是以身教導女孩(以及就坐在旁邊的小男孩),可以不顧別人強爭自己的利益。

各位做父母的,在保護自己兒女的同時,要記得身教的重要。在指罵別人時,應先指出兒女的錯誤。如在此事件中,負責任的父母,應該先教導女兒不應霸佔座位,再向該名男子指出應開口要女孩讓開,不應撞開女孩。至於道歉,女孩應道歉,男子也應道歉,而無論男子是否道歉,女孩也應先承認自己的錯誤。道歉不是交換禮物!

“教養孩童,使他走當行的路,就是到老,他也不偏離。"箴言22:6