(節錄自明報)“廣東省旱情告急,珠海制水,澳門密切關注;供水予香港的東江水水位亦跌至警戒線,但因合約保證食水先供港,本地水塘存量又夠用半年,港人不愁缺水,與周邊地區告急情況大相逕庭。本報發現,香港人均每日耗水量竟逾220公升,位處已發展地區前列,較新加坡多近四成,反映港人慳水意識薄弱。…本港水務署表示,本港至今未收到內地通知輸港東江水受影響,又指根據粵港供水協議,本港即使遇上百年一遇大旱,合約保證每年供水量不少於8.2億立方米,足夠本港使用。至今年10月底,輸港東江水量共有6.39億立方米。…"

天不降雨,或少降雨,水塘儲水量減,可用水減少,於是大家要積極節約用水,"慳得一滴得一滴"。不過,根據水務署的說法,即是全中國都沒有降雨,香港人依然可以放心用水,完全不用節制。真想知道水從哪裏來!

阿爸阿媽賺錢少了,阿仔阿女自然應該花少點錢,直接點就是減一點零用錢。如果以水務署的說法,就是阿爸阿媽都失業,銀行戶口內沒有多少錢剩下,但由於阿爸阿媽承諾了每個月都要給予五千大月零用錢,所以即使阿爸阿媽要餓死了,阿仔阿女依然可以放心吃富貴餐,哪管錢可能是搶劫得來的!

ok,我知道兩者不盡相同。香港是付了錢去買東江水的,阿仔阿女的零用錢並不用付出什麼來換取,不過… 已經說到百年一遇大旱,不要說是同一個國家內的事,即使是跟鄰國簽的協議,都應該協調一下,讓大家都有水用吧!

用水,還是節制點好!